«В последние полтора года изображение человека в моем искусстве отошло на второй план, большую рефлексию у меня вызывает изучение формы и пространства, попытки «оживить» его.
С наступлением тревожного времени, мне захотелось больше погрузиться в спокойствие, созерцание тишины в своем творчестве. Уйти от внешнего шума. В этот период обращение к искусству античности стало для меня спасением.
Об этом
моя серия, посвященная музею античных скульптур.
Это мой «чердак» в который я могу забраться от постороннего и уединиться. Я поняла, что скульптуры и интерьеры дают ощущение постоянства.
Искусство античности ощущается мной как нечто стабильное, вечное и незыблемое. В скульптурах я нашла покой и тишину, моменты, когда ты останавливаешься в своих рассуждениях, оценках окружающего и просто созерцаешь мир таким, каков он есть.
Хоть на новых работах нет людей, я чувствую жизнь в скульптурных композициях. А при помощи взаимодействия света и теней они тотчас оживают - их нельзя назвать неживыми или пустыми.
У каждого предмета есть душа. Иногда может показаться, что они и вовсе живее людей. Ты видишь подлинные застывшие эмоции на их лицах, в их жестах и позах.
Я вижу искусство как отражение вечного во временном. Погружаясь в него, в созерцание картин, человек способен проживать неисчислимое количество жизней.
В моих картинах зритель может погрузиться и прочувствовать застывший момент времени.
Художники, оказавшие на меня влияние — Ян Вермеер, Вильгельм Хаммерсхёй, художники объединения «Наби». Они по-особенному работали с взаимодействием пространства и человека в нем:
«Оно [пространство] говорило».